Sayuran merupakan salah satu kebutuhan pokok masyarakat
Indonesia yang mengandung gizi alami nabati. Salah satu yang tak asing bagi
masyarakat adalah sayur kangkung.
Walaupun sayuran ini mengandung banyak
kandungan zat cair, namun banyak manfaatnya. Adapun manfaat dari kangkung
seperti dilansir dari merdeka.com,
antara lan :
1.
Mengurangi Kolestertol
Kangkung merupakan menu yang tepat untuk
orang ingin menurunkan berat badan dan kolesterol secara alami. Hal ini
dibuktikan dalam sebuah penelitian pada tikus dapat menurunkan kadar kolesterol
serta Trigliserida (sejenis lemak) setelah mengkonsumsi
kangkung.
2.
Penyakit kuning dan hati
Sejak dulu kangkung telah digunakan dalam
mengobati masalah hati serta penyakit kuning. Dalam sebuah penelitian
membuktikan bahwa kangkung memiliki sifat antioksidan yang berarti ekstrak
tanaman ini dapat memberikan perlindungan terhadap kerusakan hati.
3.
Mengobati anemia dan gizi bagi wanita hamil
Kekayaan Kandungan zat besi dalam kangkung
sangat baik bagi wanita hamil dan orang yang terkena gangguan anemia yang
memang membutuhkan zat besi. Zat besi
merupakan mineral penting yang dibutuhkan oleh tubuh, terutama oleh sel-sel
darah merah untuk pembentukan hemoglobin
4.
Mengobati gangguan pencernaan dan sejenisnya
Kangkung juga mengandung banyak serat yang
dapat mencegah gangguan pencernaan. Sayur ini merupakan alternatif obat alami
bagi orang yang mengalami gangguan pencernaan dan sembelit.
5.
Menangkal resiko diabetes
Dalam sebnuah penelitian mengatakan bahwa
resiko diabates dapat dikurangi dengan cara mengonsumsi kangkung secara rutin.
Kangkung juga dapat digunakan sebagai pengobatan untuk wanita hamil.
6.
Mencegah kanker
Kangkung merupakan pilihan yang tepat untuk
mencegah penyakit kanker, karena mengandung 13 senyawa antioksidan. Tak hanya
itu, kangkung juga dipercaya mampu mencegah kanker kulit, kanker perut dan
kanker payudara.
Semoga bermanfaat infonya.
0 komentar:
Post a Comment