Berbagai cara yang dilakukan masyarakat untuk menyimpan
makanan mereka agar tetap terjaga kesegarannya dan tidak busuk.
Salah satu cara
yaitu disimpan di lemari es, tempat yang memang sejuk dan tidak membuat makanan
yang disimpan mudah busuk, bahkan cenderung awet. Namun seperti yang dilansir
dari merdeka.com sebenarnya ada beberapa makanan yang tidak boleh disimpan di lemari pendingin, antara lain:
1.
Bawang
Bawang yang disimpan dikulkas dalam posisi
dikupas mampu mempercepat proses pembusukan. Bila terpaksa untuk melakukannya,
maka simpan dalam wadah yang tertutup.
2.
Semangka
Semangka akan kehilangan beberapa antioksidan
(likopen dan beta-karoten) ketika
disimpan di lemari es, hal ini dikemukakan oleh departemen pertanian amerika.
kata Desiree
Nielsen, seorang ahli diet yang tinggal di Vancouver mengatakan bahwa "Antioksidan dalam makanan rentan
terhadap degradasi jika mereka tidak disimpan dengan benar,"
3. Aprikot, pisang, kiwi, persik, plum dan mangga
aprikot, pisang,
kiwi, persik, plum dan mangga tidak perlu disimpan dilemari es, cukup ditaruh di meja. Hal ini dikemukakan oleh Canadian
Produce Marketing Association. Tujuannya tak lain hanya untuk mempertahankan
kandungan nutrisi mereka.
4 Tomat
Tomat tidak boleh disimpan dalam lemari es
dengan tujuan agar daging tomat tidak menjadi empuk.
5.
Kentang
Penyimpanan kentang sebaiknya dilakukan di
tempat yang gelap dan ditaruh dalam kantong kertas. Alasan kenapa harus kantong
kertas adalah karena kertas mampu membuat kentang tidak cepat membusuk. Apabila
disimpan didalam lemari es, maka suhu dingin lemari es dapat mengubah pati menjadi gula, yang dapat mempengaruhi
rasa dan tekstur kentang.
0 komentar:
Post a Comment