Labu
siam termasuk salah satu jenis sayur yang sering dikonsumsi di Indonesia. Sayur
ini merupakan makanan penting bagi suku aztek dan menjadi sayur populer dalan
berbagai hidangan meksiko.
Lantas apa saja sebenarnya manfaat dari sayur ini? Berikut beberapa manfaat labu siam :
Sumber serat
Labu siam merupakan makanan rendah kalori, kolesterol
atau lemak jenuh. Ditambah lagi, labu siam merupakan sumber serat yang sangat
baik bagi tubuh.
Mengontrol tekanan darah tinggi
Labu siam dapat membantu mengontrol tekanan darah. Kalium
yang tinggi dalam labu siam mampu menyeimbangkan efek natrium, yang nantinya
dapat mencegah hipertensi.
Menjaga kesehatan jantung
Menurut penelitian, kandungan homosistein yang berlebihan
dalam darah dapat meningkatkan risiko stroke dan penyakit jantung. Labu siam
merupakan sumber folat (vitamin B9), vitamin yang bisa membantu mencegah
endapan asam amino.
Antioksidan
Labu siam merupakan sumber vitamin C yang bekerja sebagai
antioksidan yang kuat. Antioksidan adalah zat yang bisa membantu mencegah
kerusakan sel yang diakibatkan oelh radikal bebas.
Baik untuk ibu hamil
Kandungan Vitamin B9 (asam folat) pada labu siam sangat
penting untuk kesehatan ibu hamil. Studi menunjukkan bahwa kekurangan vitamin
B9 bisa mengakibatkan berbagai masalah kesehatan bagi bayi, misalnya malformasi
ekstremitas, cacat tabung saraf, masalah jantung, dll.
Mengatasi anemia
Kekurangan vitamin B2 dan zat besi mampu membuat sesorang
menderita anemia. Labu siam merupakan sumber kedua senyawa tersebut, yang bisa
memicu produksi sel darah merah dan kadar hemoglobin.
0 komentar:
Post a Comment