Manfaat, Tips dan Trik, Kecantikan, Kesehatan

Cara Memilih Kurma Yang Baik dan Berkualitas

dhika info



Bulan ramadhan memang identik dengan buah kurma. Buah yang merupakan asli dari timur tengah ini juga dijadikan makanan pembuka ketika sedang melaksanakan puasa di bulan ramadhan. 

Pedagang yang menjual kurma pun juga banyak bertebaran di mana-mana, mulai dari pedagang di pinggir jalan, pedagang di pasar hingga di supermaket. Harga dan kualitas yang perdagangkan juga bervariasi. Tapi jangan asal membeli kurma, terkadang ada beberapa pedagang yang sengaja menjual kurma dengan kualitas rendah dan bahkan ada yang sudah berkutu.
dikutip dari harian sidomi kali ini akan kami jelaskan bagaimana cara memilih kurma yang baik dan berkualitas dan berkah untuk berbuka puasa, antara lain: 

cara memilih kurma yang baik dan berkualitas

Cek kemasan pembungkusnya
Kurma yang dibungkus dengan plastik mika menandakan kurma dibungkus sendiri oleh pedagang. Bukan berarti bahwa kurma itu tidak baik. Yang perlu diperhatikan adalah kurma itu masih layak untuk dikonsumsi apa tidak. Kemasannya pun dalam keadaan bersih atau kotor, serta dilapisi isolasi yang rapat dan rapi guna mencegah debu masuk.
Kulit ari yang membungkus kurma layak diperhatikan
Hal ini juga bisa dijadikan sebagai tolak ukur. Ketika kondisi kulit ari masih utuh, tidak cacat, remuk maupun terkoyak, maka kurma masih layak untuk dikonsumsi dan belum banyak tersentuh tangan.
Ukuran kurma salah satu petunjuk kualitas kurma
Semakin besar ukuran kurma, semakin baik pula kualitasnya. Kurma yang terlalu lama disimpan setelah panen, cenderung mengkerut kecil. Kurma yang basah juga kurang baik, sebab mungkin telah dicelup dalam air gula atau madu untuk membuah kurma terasa manis.
Warna dan tekstur kurma
Tekstur kurma yang berkualitas tidak akan lengket bila disentuh. Warna kurma yang baik adalah cokelat, merah serta kekuningan. Jika warna kurma hitam, maka kurma itu terlalu lama disimpan.
Sebaiknya pilih kurma yang masih menempel pada bantangnya, sehingga memang terasa lebih nikmat dan manis alami.

0 komentar:

Post a Comment