Manfaat, Tips dan Trik, Kecantikan, Kesehatan

Fakta Mengenai Air Rebusan Pada Mie Instan

dhika info



Air rebusan mie instan sering menjadi kekhawatiran para penikmat mie instan karena dipercaya mengandung lilin. Hal ini memang masih dipercaya sebagian besar masyarakat sebagai hal yang memang diwaspadai.

Menurut ahli nutrisi Susan SPT, Msc, tidak benar jika dikatakan bahwa mi instan mengandung lilin. "Karena proses penggorengan dalam pembuatannya, maka kalau kita merebus mi, airnya jadi keruh. Orang bilang itu karena lilin, padahal itu karena minyak dan karbohidrat, tepung-tepungnya keluar," ujarnya.
 


Menurut Susan, mie instan dibuat dengan cara digoreng hingga kering sampai kandungan airnya hilang. Dengan begitu, mie instan menjadi lebih tahan lama.
Karena proses penggorengan mie instan yang memang lama, menjadikannya memiliki kandungan lemak yang cukup tinggi. Dan berarti bahwa jika sering mengonsumsi mie instan dan ditambah nasi juga, dapat mengakibatkan kegemukan.
"Sebenarnya kalau kita membuang air rebusan, itu berarti kita membuang sebagian minyak yang ada di dalam mi instan. Saat mi direbus, maka minyak dalam mi akan keluar," kata Head of Nutrifood Research Center ini.
Kandungan garam yang tinggi pada mie instan perlu juga diperhatikan. Idealnya, garam yang baik untuk asupan kita perhari hanya sebanyak 1 sendok teh.
"Kandungan sodium mi instan rata-rata mengandung 50-60 persen kebutuhan sodium per hari," katanya.
Sodium bisa didapatkan dari berbagai sumber, misal garam ditambahkan ke makanan, produk daging olahan, dan sebagainya.   

0 komentar:

Post a Comment